Skip to content
ТО Инфинити Ниссан

Срок службы важных деталей автомобиля зависит от многих обстоятельств. В первую очередь это качество технической жидкости, смазочных материалов, состояние фильтра. Поэтому владельцам автомобилей, в том числе марок Ниссан и Инфинити, следует во время менять воздушный, масляный и топливный фильтр, а также масла и жидкости.

Данные мероприятия входят в техническое обслуживание Nissan и Infiniti. Эксперты советуют осуществлять его каждые 15 тыс. км пути. Но некоторые составляющие могут значительно быстрее прийти в негодность. Это касается в первую очередь тормозной жидкости. Основу ее составляет гликоль, который очень активно впитывает влагу. Наличие воды в тормозной жидкости приводит к скорой коррозии деталей системы торможении. Кроме того, снижается температура кипения жидкости, что может способствовать отказу тормозов.

Особенности техобслуживания Ниссан и Инфинити

Автомобили Ниссан и Инфинити, техническое обслуживание которых ничем не отличается от других марок, проходят целый комплекс диагностических работ. Помимо проверки фильтров, масел и жидкостей требуется осмотр электронной системы, свечей зажигания, ремней безопасности, подвески, рулевого управления, световых приборов и кондиционера. Кроме того, контролируется герметичность всех соединений. Частое техническое обслуживание Ниссан и Инфинити вовсе не излишнее, как это может показаться на первый взгляд. Если автомобиль

эксплуатируется в жестких условиях, то рекомендуется проверять составляющие каждые 10 тыс. км пути. Особенно если появились такие признаки, как увеличенный расход топлива, снижение эффективности торможения. В инструкции к деталям автомобилей указано, что рекомендации рассчитаны на среднеевропейские регионы. Поэтому если техника эксплуатируется в иных условиях, срок между сервисным обслуживанием следует сокращать в два раза. Этим и объясняется быстрый приход в негодность основных деталей

Удивительно, но факт:

Состояние тормозной жидкости можно проверить при помощи специального прибора. Устройство имеет датчик, который следует опустить в жидкость. После запуска прибора нужно проследить за состоянием светодиодного индикатора. О рабочем состоянии тормозной жидкости говорит зеленый свет. Желтый цвет появляется, когда тормозную жидкость нужно поменять. Если горит красный — положение критическое.

Back To Top